CENTROHD - Huge Dictionaries

HOME >> A >> AL >> ALP

Frasi che contengono la parola alpeggio

Non ne sarei proprio sicuro, tutti i formaggi freschi, dalla ricotta al promosale, passando alla mozzarella e vari altri, hanno tutti colore bianco cangiante, mai visto, anche in alpeggio, formaggi freschi di colore giallo.--

Le versioni estive, ovvero quelle ottenute a partire da latte prodotto dalla vacche al pascolo in alpeggio (latte di malga), hanno caratteristiche peculiari e distintive. Le zone utilizzate (sempre e solo all'interno dei confini comunali) sono quelle del

Tutti gli anni nel secondo fine settimana di ottobre, in occasione del rito della transumanza (ovvero il ritorno delle vacche dall'alpeggio estivo in montagna alle stalle invernali in paese), si svolge un concorso caseario sul miglior bagoss dell'anno, presieduto dalla delegazione

Note olfattive lattico-animali, floreali e di erbe di montagna (nella versione di alpeggio) e di frutta secca (tipico la castagna), speziate e penetranti su prodotti molto stagionati (spesso anche di cuoio)

(secondo fine settimana di settembre) festa del rientro delle mucche dall'alpeggio: fiera dei prodotti e dell'allevamento alpino, stand gastronomici, musica e intrattenimento, degustazione di prodotti locali, giochi e animazioni.

. Secondo una tradizione tutt'oggi mantenuta, in questa data si conclude l'alpeggio e i malghesi si ritrovano per la compravendita del bestiame. Per quanto riguarda la gastronomia, i piatti tradizionali del giorno di San Michele sono trippe in brodo o alla parmigiana seguita dal

durante l'alpeggio gli animali sono suddivisi tra le malghe di bassa quota, quelle di alta quota, e le baite. Ogni montagna adibita all'alpeggio, in genere conserva queste tappe di risalita, dai prati dei casolari, alle radure delle malghe e al pascolo alpino delle baite.

L'edificio, situato su uno sperone roccioso a chiusura del piccolo complesso di baite, ha le forme del tipico oratorio d'alpeggio e, nonostante la costruzione ottocentesca, presenta le forme della tradizione: un'

, ovvero in piccoli ambienti sotterranei annessi all'alpeggio. Le forme in via di affinamento sono adagiate su scaffalature di legno e vengono girate e ripulite giornalmente o al massimo a giorni alterni.

La presenza di fenomeni carsici limitano la presenza di ambienti umidi. Esistono tuttavia stagni e le pozze d'alpeggio, che costituiscono ecosistemi di grande pregio e interesse ambientale. Sono l'habitat del




Tutti i dati sono automaticamente, anche se accuratamente raccolti da fonti di pubblico accesso. Le frasi vengono selezionate automaticamente e non sono destinate ad esprimere le nostre opinioni. Il contenuto e le opinioni espresse sono esclusivamente a nome degli autori delle frasi.




CentroHD

info@centrohd.com

Ultimo aggiornamento pagina:

22 Dicembre 2021

23:58:38